Presenta Corral reglas para reapertura de restaurantes, comercios y centros comerciales

El gobernador Javier Corral Jurado presentó los protocolos que restaurantes, comercios fijos y centros comerciales deberán cumplir para que a partir de mañana, puedan retomar operaciones en semáforo “rojo modificado”.

 
#EnVivo Mensaje importante del Gobernador Javier Corral a los chihuahuenses

#EnVivo Mensaje importante del Gobernador Javier Corral a los chihuahuenses.

Posted by Gobierno del Estado de Chihuahua on Tuesday, November 24, 2020

Restaurantes: 

1. Aforo del 50% solo en terraza; se entiende por terraza como el área abierta de por lo menos dos costados, con techo, separada del área de restaurante. 

2. El restaurante que tenga terraza y vaya a abrir, tendrá que enviar un correo de aviso a la dirección general de gobierno, direcciongeneralgob@gmail.com, con los siguientes datos: 

a. Nombre del restaurante. 

b. Dirección del restaurante. 

c. Medidas de la terraza del restaurante. 

d. Número máximo de personas que pueden estar en la terraza del restaurante con respecto al 50% de aforo de la terraza.

Nota: No es necesario esperar confirmación ni aprobación por parte de la dirección de gobierno, al enviar el correo de aviso ya pueden abrir.

3. Las mesas de la terraza del restaurante deberán tener 3 metros de separación en todas las direcciones; con un máximo de 6 personas por mesa y con 1 metro de distancia entre personas de la misma mesa. Aún cumpliendo con estos lineamientos, no se podrá exceder del 50% del aforo establecido para la terraza. 

4. Las personas no podrán durar más de 2 horas en la mesa; por lo que al cumplir las dos horas tendrán que abandonar el restaurante

5. Entre semana: venta de alcohol hasta las 18:00 horas, no puede haber alcohol en las mesas a las 19:00 horas; horario de cierre 21:00 horas

6. Fines de semana: venta de alcohol hasta las 19:00 horas, no puede haber alcohol en las mesas a las 20:00 horas; horario de cierre 22:00 horas. 

7. Los establecimientos podrán instalar mesas en las afueras de sus instalaciones, con una capacidad de hasta el 50% de su aforo normal, con separación de 3 metros de distancia entre las mesas en todas las direcciones, hasta 6 personas por mesa, con un 1 metro de distancia entre personas de la misma mesa, previa autorización del municipio. 

8. Cada establecimiento será responsable de que sus clientes y empleados traigan cubrebocas y cumplan con todas las medidas; de no hacerlo, al propietario del establecimiento se le aplicarán las sanciones previstas en la ley del uso del cubrebocas y otras disposiciones aplicables. 

Centros comerciales: 

1. Aforo del 25% en el centro comercial y cada comercio al interior, sin incluir empleados. 

2. La Secretaría General de Gobierno enviará a cada centro comercial el acuerdo que deberá ser firmado y regresado a la Secretaría, estableciendo el número de personas que pueden estar al interior del centro comercial, así como el compromiso a los protocolos establecidos. En este acuerdo se establecerá el “Comité Covid” del centro comercial, comité que verificará que los comercios al interior del centro comercial cumplan con los lineamientos y protocolos establecidos. 

3. El Centro comercial y cada comercio al interior, deberán poner de forma visible su aforo permitido. 

4. Se acordará con cada centro comercial el protocolo de entradas y salidas. 

5. El centro comercial establecerá rutas de flujo interior en las zonas comunes para evitar el cruce de personas. 

6. Canceladas las áreas comunes y de atracciones. 

7. Cancelada área de comida “food court”. 

8. Las tiendas que tienen acceso por la calle, usarán esta puerta como entrada y salida y mantendrán cancelada la puerta que da entrada al centro comercial. 

9. El horario será el normal de operaciones. 

10. Cada establecimiento será responsable de que sus clientes y empleados traigan cubrebocas y cumplan con todas las medidas; de no hacerlo, al propietario del establecimiento se le aplicarán las sanciones previstas en la ley del uso del cubrebocas y otras disposiciones aplicables. 

Comercios: 

1. Aforo del 25% sin incluir empleados. 

2. Cada comercio debe poner de forma visible su aforo permitido. 

3. Cada comercio tendrá una sola entrada y salida para controlar aforos.

4. Cada establecimiento será responsable de que sus clientes y empleados traigan cubrebocas y cumplan con todas las medidas; de no hacerlo, al propietario del establecimiento se le aplicarán las sanciones previstas en la ley del uso del cubrebocas y otras disposiciones aplicables. 

5. El horario será el normal de operaciones.

Por: Yuriana Cárdenas

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